Geranio

Experiencia personal:

Hay plantas que forman parte de tu paisaje personal, y el geranio es una de ellas. Es muy fácil de reproducir mediante esqueje, y recuerdo que mi madre siempre estaba recogiendo (o robando) ramitas y trasplantándolas en sus macetas.

Recuerdo también el puente de las flores en Valencia. Durante el recorrido mediante el que cruzamos el Turia, el dulce olor de los geranios te acompaña.

Pero, siempre hay un pero, nunca imaginaba que de esta planta tan común se iba a obtener un aceite esencial, y cuando me he puesto a investigar sobre él, con tantas propiedades.

Así pues, otro mito a caído: de las plantas comunes también se obtienen aceites maravillosos.

Históricamente

A lo largo de la historia el aceite esencial de geranio se ha empleado para uso doméstico, medicinal e industrial. Su usos se remontan al antiguo Egipto, donde lo empleaban para embellecer y cuidar la piel y el cabello. También se utilizaban las flores como decoración ornamental por su belleza, en prácticas religiosas y ceremonias. Posteriormente, en la época victoriana, las hojas frescas de geranio eran colocadas en las mesas de comedor formales como piezas decorativas, que podían incluso ser consumidas si así se deseaba. De hecho, las hojas y flores comestibles de la planta siguen incorporándose en la actualidad en postres, jaleas y tés.

Los marineros holandeses llevaban la planta con ellos y rápidamente floreció prácticamente en cualquier lugar. Esta es una planta muy adaptable, los europeos llegaron a amarla por su fragancia y su capacidad de adaptación, que florecería en casi cualquier clima.

Antiguamente, en algunas regiones de Europa se creía que la planta mantendría alejados a los espíritus malignos, por eso se la veía plantada cerca de puertas y ventanas, costumbre que todavía se mantiene en muchos pueblos, aunque, seguramente, se haya olvidado su por qué.

Tradicionalmente se ha usado por sus propiedades equilibrantes y regeneradoras, lo que lo convierte en un gran aliado para el cuidado de la piel y el cabello. Se dice que el aceite de geranio sutura tanto lo mental como lo físico, lo que significa que ayudará a cerrar y sanar las heridas emocionales o físicas.

 

Ayuda emocional

La esencia de geranio tiene una fragancia floral y fresca y, además, produce unos efectos muy beneficiosos en el organismo y el estado de ánimo con tan solo unas pocas gotas pues potencia el equilibrio y aporta buen humor y alegría.

Asociamos el Geranio al poder de la mujer y al Arquetipo de la Diosa Atenea: diosa de la sabiduría, de la acción femenina que planifica y ejecuta con corazón pero también con casco, armadura y lanza. Refuerza la autoestima en la mujer y contribuye a equilibrar el ciclo femenino.

Este aceite es muy efectivo para regular el organismo y equilibrar las emociones fuertes así como los cambios de humor repentinos. También se utiliza para revitalizar el cuerpo y la mente, combatir el agotamiento y renovar el ánimo.

Además, es muy eficaz para crear ambientes relajantes de paz y armonía. Es por eso que se utiliza frecuentemente en sesiones de meditación.

Al Geranio se le conoce como el Aceite del Amor y la Confianza. Es un aceite ideal para apoyar procesos en los que requiere recuperar la confianza en las relaciones y seres humanos en general. Este aceite promueve la honestidad emocional y permite una sanación profunda del corazón al dejar que el dolor reprimido salga a la superficie pero desde el perdón y la confianza. 

También ayuda a restaurar una adecuada Paternidad del Ser. A lo que esto se refiere es a sanar al niño interior al lograr que se sienta nutrido desde el inconsciente permitiendo restaurar los lazos afectivos con sus progenitores, soltando viejas heridas y sanando el corazón y la desconfianza.

Es un aceite que ayuda a balancear energía masculina y femenina.

 

La planta

El geranio es originario de Sudáfrica y se menciona por primera vez en Europa en 1690. Existen más de 200 variedades de geranios o pelargoniums, pero hay muy pocas variedades destiladas para obtener aceite esencial. El geranio de Egipto es uno de los más prestigiosos del mundo y reconocido por sus múltiples propiedades. Las granjas de Young Living, estan precisamente situadas en Egipto en India. El Geranio, y en concreto la especie botánica Pelargonium Graveolens, es una planta capaz de sorprender con una de las esencias más valiosas en el mundo de la perfumería y la cosmética, pues posee un sensacional aroma que lo hace distinto y particular a los demás. Su fragancia confiere un toque floral, fresco, dulce y con una nota afrutada en los perfumes. Por todo esto, el geranio es considerado uno de los ingredientes más importantes en perfumería.

Conocido como “Pelargonium graveolens oil”, el aceite esencial de geranio es extraído mediante la destilación de hojas, flores y tallos de estas plantas.

El aceite esencial de geranio es un liquido de color amarillo anaranjado con textura oleosa y un aroma dulce y balsámico. A menudo, este ingrediente estrella en la elaboración de cosméticos es comparado con el aceite esencial de rosa, ya que comparten casi las mismas características terapéuticas.

 

Composición bioquímica:

 

 Los principales componentes del AE de geranio son: 

  • citronelol: 30%
  • geraniol: 15%
  • acetato de citronelilo: 8%
  • mentona: 6%
  • eudesmol: 5%
  • acetato de geranilo: 4%
  • linalol: 4%
  • germacreno: 3%

 

 

Modificado por última vez en Martes, 30 Agosto 2022 17:38
Más en esta categoría: « Angelica ritual solsticio invierno »